2019年3月23日 (土)

息子の手料理 3/23

今日は,ゴマ豆乳風味の肉野菜鍋です。
気温が昨日より10℃以上低いので,温かい鍋は美味しいと思います。
特に,汁を吸った油揚げが「母まっしぐら」のポイントです。
Img_1634

寒い一日

昨日は気温が24℃あったのに,
なんで次の日(今日)が10℃(前日比-14℃)なんだ!
いくら三寒四温とは言っても,差がありすぎるじゃないか!!
・・・と,誰に文句を言っていいかわからないので,ブログで文句言っています。
読者の皆様,お許し下さい。m●m
Img_1631
寒き春「野良」の毛皮を借りたいな

2019年3月21日 (木)

息子の手料理 3/21

スープの味は,ちゃんこ鍋の醤油で作ってみました。
予想外な感じがいいかも。
料理は食べてみなけりゃわからない。
Img_1593_1

2019年3月20日 (水)

息子の手料理 3/20

先日作って好評だった「猫まっしぐら」
ならぬ「母まっしぐら」のカボチャ&豚肉煮。
今回も大好評でしたよ。
Img_1576

木蓮の咲く頃

Img_1574-1_1
Img_1577
Img_1575_1
今年も近所の木蓮が「競演」してくれました。

2019年3月19日 (火)

「まんまる」が立ち飲みの店にリニューアル

Img_0001_1
昨日新所沢の「まんまる」に寄ったら,
「立ち飲み」の店にリニューアルしていた。
ママにも娘さんにも会えたけど,
これだとゆっくり飲むわけにはいかないなあ。😞
でも,それが世の中というものかもしれない。
新秋津の立ち飲み屋の店は,それなりに繁盛しているし,
時代も人も変化していくものなのだから・・・。
お金を稼ぎたければ,新しい方法をできるだけ取り入れて工夫するべきなのだ。
(もちろんその逆もありうるが)

2019年3月16日 (土)

早彼岸

彼岸の入りが18日で,終わりが24日。
ということは,21日が中日で,暖かくなる予報だ。

我が家はそれとは少しずらしてお彼岸。
彼岸には叔母がかならず墓参りに来るので,
その前に掃除に行くのである。

これを当日の近くでやると,
せっかく持ってきてくれた花が重なり,
両者残念なことになる。
また,あまりにも豪華なものも遠慮すべきだろう。

亡くなったご先祖様は彼岸にいらっしゃるが,
気を遣うのは生きている此岸(しがん)の我々なのである。

Img_1483


2019年3月15日 (金)

今日は「運動量」が多い予定

今日は「運動量」が多い予定だ。
なので,カロリー消費に期待したい。
帰ったら,体重計にのるぞ~!(o^-^o)

息子の手料理 3/15

「紀文と気分のおでん」part2です。
色どりに人参も加えました。
給食にはよく入っていました。

Img_1441


2019年3月13日 (水)

マイペース

私のマイペースは,こんな感じである。
バタバタとたくさん仕事をしたかと思うと,
その後「無呼吸症候群」に陥ったかのように動かない。
しかし,またしばらくするとバタバタと仕事をし出す。

コンスタントでもスマートでもないけれど,
自分としてはそれしかできないのです。
それがマイペース。

より以前の記事一覧

2019年3月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ