« 土佐国府跡に残る「内裏」地名の不思議(川瀬さん) | トップページ | 平家物語を鑑賞してみませんか? »

2019年10月26日 (土)

調理道とは・・・

今日は,「鯛の兜煮」です。

Img_5093

これはまず魚コーナーに食材が並んでいないと始まらない。

そして,たまには「兜煮もいいねえ」という気持ちが必要です。

でも,新鮮な鯛の兜を見つけると,さっと手が出ちゃいますが。

昔の人は,「武士道とは,死ぬ事と見つけたり」などと言って,

大変物騒な発見をしたものだが,生きてなんぼの人生です。

これを言い換えて・・・

「調理道とは,安い食材で美味しいものを作る事と見つけたり」

というのはいかがでしょう。

スーパーさえきの魚売り場で見つけた鯛の兜を,煮付けてみました。

Img_5091

« 土佐国府跡に残る「内裏」地名の不思議(川瀬さん) | トップページ | 平家物語を鑑賞してみませんか? »

心と体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 土佐国府跡に残る「内裏」地名の不思議(川瀬さん) | トップページ | 平家物語を鑑賞してみませんか? »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ