« 大阪府の寺院跡など | トップページ | 図2の方がよくわかる(川瀬さん) »

2018年10月19日 (金)

新米を炊く 10/19

知り合いの方から新米をいただいて,
新米を炊くのに挑戦してみた。(o^-^o)

(1) 鍋で炊く

「おこげ」にあこがれてやってみたが,
「新米だから水を入れすぎない」というのが裏目に出て,
このままだと「おこげ」の中に白米が泳ぐという危機感から早めに切り上げた。
そのあと電子レンジに何回かかけ,ようやく「人間の食べ物」に。
でも,よく噛んで味わえたので,新米感は味わえた。(自己採点・50点)

(2) 電気炊飯器で炊く

先ほどより少し多めに水を入れ.スイッチオン。
15分ほどしてスイッチが切れる。
まだ固い感じがしたので,5分待ったら先ほどより柔らかくなった(自己採点・65点)

やはり新米とはいえ.最初に水に浸しておく必要がありそうだ。
新米はくさんいただいているので,80点以上の合格点目指して頑張るぞー!

Dscn3920


« 大阪府の寺院跡など | トップページ | 図2の方がよくわかる(川瀬さん) »

心と体」カテゴリの記事

コメント

それはそれはご苦労なさりましたね。
コシヒカリにはもったいない炊き方でしたかね。
でも新米はやはりいいでしょうね。コシヒカリですから。

翔空さんへ
コメントありがとうございます。

だんだんうまく炊けるようになって.
食べ終わりたいものです。
電気炊飯器の方がうまく炊けたのが,
ちょっと悔しかったです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 大阪府の寺院跡など | トップページ | 図2の方がよくわかる(川瀬さん) »

2021年3月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ