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2014年11月26日 (水)

房yaの「パルマ風チーズリゾット」

冷たい雨の降る夜。
普段と違う注文をしてみたくなる。
私は満を持して,「パルマ風チーズリゾット」を注文した。

リゾットは,雑炊のことだそうだから,
「チーズ味の雑炊」ということになる。
これまで,他のお客さんの注文する場面を見ていたが,
私は注文したことがなかった。

この料理はまずマスターがリゾットを作り,
Yさんがお客の目の前でチーズを削ってそれと混ぜ,
すぐにそれをお客が食べるという
「三位一体(さんみいったい)」的料理である。

つまり,マスターとYさんと「あなた」がいてこそ,
初めて成立する房yaの理想的な姿=
「房yaなう!!」を体現することになるのだ。
ぜひあなたも,来店して「チーズリゾット」を注文しよう!

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「ホットペッパー」のグルメサイトに作られている
房yaのHPには,次のように出ている。

「パルマ風チーズリゾット ~ 当店自慢のお米を
大きなパルメザンチーズの中で仕上げた一品!
チーズ好きの方にはたまりません♪」

【「パルマ」のミニ知識】  ウィキペディアより

パルマ(イタリア語: Parma ( 聞く))は,
イタリア共和国エミリア=ロマーニャ州にある都市であり,
その周辺地域を含む人口約18万人の基礎自治体(コムーネ)。
パルマ県の県都である。
古代に起源を有する都市で,中世は自治都市として栄えた。
パルマ大聖堂を中心に中世都市の景観が残る。
16世紀半ばから19世紀のイタリア統一まではパルマ公国の首都であった。
「美食の都」として知られており,
特にプロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)で有名である。
食品産業が盛んであり,ヨーロッパ連合の外局である
欧州食品安全機関の本部も置かれている。

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