« 楽天がサヨナラ勝ちで75勝目 | トップページ | 総合のクラス内発表 »

2013年9月20日 (金)

美味しいものは,出し惜しみしない

「3丁目の夕日」の若マスターが
お得意の「おまかせ5点盛り」で
まぐろの美味しいところを切ってくれた。

それに気がついた私は,さっそく
「ありがとうございます」とお礼を言ったが,
「美味しいものは,出し惜しみしない」
ということで2人の意見が一致した。

刺身は鮮度が命。
しかし,刻々とそれは失われていく。
美味しいものを出し惜しみしていると,
いざそれを出そうとした時には
「もう遅い」ということになりかねない。

また,「美味しいところ」を食した客(私のこと)は,
当然その店の振る舞いに対して感謝の再訪問をする。
結局,その繰り返しではないかと・・・。

翻(ひるがえ)って,これは授業でも同じことだと思った。
私のできる授業で生徒たちにとって「美味しいもの」は,
仮説実験授業といっていいが,
これを1年のスタートの4月にやるのか,
ゴール間近の3月にやるのか,
結果はおのずと違ってくる。

今持っている「旬」のもので勝負し,
それに反応してくれた生徒には
さらに「新しい旬のもの」を探していく。
これが私が「さび付かない唯一の方法」
なのではないかと思った。

« 楽天がサヨナラ勝ちで75勝目 | トップページ | 総合のクラス内発表 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 楽天がサヨナラ勝ちで75勝目 | トップページ | 総合のクラス内発表 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ