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2011年6月15日 (水)

梅酒を造る

日曜日に実家で梅を1キロもらったので,
久しぶりに梅酒を造ることにした。

梅・・・1キロ
砂糖・・・300グラム
焼酎(35度)・・・1.8リットル

これを専用ボトルに入れて準備OK。
1~3ヶ月すると飲めるそうだが,
せっかく造るのだから
できたら色が「琥珀色」になってからにしたい。
すると,来年のお正月封切り
ということになるのだろうか?

019_2

6月14日謹製,肥さん梅酒

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「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

377337
今朝のカウンターは、私の好きな数字ばかりが並んでいた。

かつては、いろいろな果実酒を良く造っては、友達に分けていた。
ここ数年は、やっていない。一番多いのは、やはり梅酒である。
数年前の残りが、奥の方にあったはずだ。琥珀色を超えているはずだ。
砂糖の量を加減したり、しながら試行錯誤でやっていたものだ。

今年は、からにしてもう一回やってみようかという気持ちになった。

翔空さんへ
コメントありがとうございます。

梅酒ぜひおやりになって下さい。
「出来具合」を報告しあいましょう。
素人でもそこそこの味にできる梅酒は,
やはり素晴らしい「庶民の酒」だと思います。

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