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2011年2月18日 (金)

カンブリア宮殿(回転寿司)

今や寿司といえば「回転寿司」を思い浮かべるくらい,
生活に定着してきたが,
昨日はその特集をやっていた。

途中から見たのでスシローからだったが,
原価率50%以上,廃棄率4%と
「味のスシロー」を表していた。
(残念ながら所沢にはない)

それには,タッチパネルの採用,従業員教育,
全店長会議,CMによるイメージアップなど,
様々などの努力をしていた。

私がよく行くのは「かっぱ寿司」。
「安さのかっぱ寿司」と言われているそうで,
確かにお財布にはやさしい価格である。

ただ,寿司というのはネタによって
価格が違うのが当然だと思うので,
たとえばウニなどは値段が2倍でも
内容を重視したいと思うものもある。

その辺りのバランスがなかなか難しく,
まだまだ研究の余地があるところなのだろう。

安くて美味しい「回転寿司」をめざして,
今後も改善を続けてもらえるとうれしいと
お寿司が大好きな肥さんは心から思う。

司会の村上龍も「回転寿司は食文化の革命」
だと言っていた。
また「最高にハッピーな革命」だとも。

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