« 自画像 | トップページ | 私の授業書の進め方 »

2007年10月20日 (土)

「肴(さかな)や」が開店

楽家が8月11日に閉店して,
常連たちはまた路頭に迷うことになった。
私としては7年ぶりの「ホーム喪失」であった。

しかし,あれからわずか2ヶ月,
20年来の知人である「熊ちゃん」が
新所沢に再び居酒屋を開店させてくれた。
(場所は楽家のあったところ)

前は近所に山賊という居酒屋をやっていて,
季節ものの美味しい料理を
食べさせてもらったものだが,
その後「熊ちゃん」は東京に店を持ち
5月の新潟キャンプなどで会うくらいだった。
これからは毎日でも肴やに通える。
(毎日通ったら体もサイフももたないが・・・)

肴やはその名の通り,料理をウリにするようだ。
昨日のお奨め料理には,
刺身,煮物,炒め物,焼き鳥,煮込みなど
たくさんのものがホワイトボードに書いてあって
生ビールとホッピーでそれを堪能してきた。
値段も300円台から700円とお手ごろだった。

店の入り口を入ったところに
まずカウンター席が8つほどあり,
奥に4人用のテーブルが。
また,奥座敷に8人ほど座れるので
宴会をやる時にはここがお奨め。

もしお近くの方は(もちろん遠くの方でも)
寄っていただければお相手したいと思う。
店の電話は,04ー2922ー2242である。
(10/20)

« 自画像 | トップページ | 私の授業書の進め方 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 自画像 | トップページ | 私の授業書の進め方 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

無料ブログはココログ